TÍTULO ASEGURADO: Kawasaki conquista su quinto Campeonato del Mundo de Constructores de WorldSSP300

Tuesday, 26 September 2023 04:45 GMT

Las dos victorias en Aragón permitieron a la fábrica asegurarse el título a falta de una prueba

Kawasaki se adjudicó el Campeonato de Constructores en MotorLand Aragón a falta de una prueba para el final del Campeonato del Mundo FIM Supersport 300. La marca japonesa ha hecho una gran temporada después de perder el título el año pasado ante Yamaha, y dos victorias en el Round Tissot de Aragón les permitió ganar el título por quinta vez en siete temporadas, mientras que dos de sus pilotos aún tienen posibilidades matemáticas de ganar el Campeonato de Pilotos.

Kawasaki fue derrotada por Yamaha el año pasado en el Campeonato de Pilotos y de Constructores, pero ha respondido con fuerza en 2023, con nueve victorias en 14 carreras por ahora. Cuatro pilotos han conseguido la victoria, y han ganado al menos una carrera en cada round excepto Imola y Most. Kawasaki ha hecho doblete en Assen, Misano, Magny-Cours y Aragón, lo que ha ayudado a asegurarse su quinto título a falta de dos carreras.

El doblete en Assen de Petr Svoboda (Fusport - RT Motorsport by SKM - Kawasaki) dio a Kawasaki el comienzo perfecto de la temporada antes de que Jeffrey Buis (MTM Kawasaki) lograra la primera de sus cuatro victorias este año en la siguiente cita, Barcelona. En Misano, fue el wildcard Bruno Ieraci (ProDina Kawasaki Racing) quien se llevó el doblete, antes de que los pilotos del MTM Kawasaki se llevaran los siguientes cuatro triunfos: Buis ganó dos en Francia y una en Aragón, mientras que el rookie Loris Veneman lo hizo el sábado en Aragón.

En las carreras en las que Kawasaki no ha ganado, Buis ha sido en tres ocasiones el líder para el fabricante, mientras que el rookie José Manuel Osuna Sáez (Deza-Box 77 Racing Team) lo hizo con su primer podio en la Carrera 2 en Most, y Daniel Mogeda (Kawasaki GP Project) fue cuarto en la Carrera 1 en la República Checa para ser el piloto de Kawasaki mejor clasificado.

Steve Guttridge, Director de Planificación de Carreras de Kawasaki Motors Europe, habló del éxito del fabricante: "Hay múltiples razones para que Kawasaki y los aficionados celebren nuestro quinto título de fabricantes de WorldSSP300. Cuatro Campeonatos de Pilotos desde que se inauguró la serie es algo de lo que estamos muy orgullosos, además de más de 150 podios. Las dos cosas de las que estamos más orgullosos son el hecho de que WorldSSP300 es una categoría ampliamente reconocida para los pilotos que aspiran a correr en WorldSBK y que estas motos están estrechamente relacionadas con las Ninja que los fans pueden comprar en cualquier concesionario Kawasaki. Ahora nuestro objetivo es el sexto título de constructores".

También hay dos pilotos de Kawasaki que siguen en liza por el Campeonato de Pilotos. El neerlandés Buis podría convertirse en el primer bicampeón de WorldSSP300 y tiene un margen de 30 puntos sobre José Luis Pérez González (Accolade Smrz Racing BGR), segundo. Buis puede ganar el título en la Carrera 1 de Portimao si pierde cinco puntos o menos respecto a Pérez González y tiene a Dirk Geiger (Freudenberg KTM - Paligo Racing) a más de 25 puntos.

¡Sigue las dos últimas carreras de la campaña 2023 de WorldSSP300 desde Portimao con el VideoPass WorldSBK, ahora por sólo 9,99 €!